Вторичка или новостройка: что выбрать?

Вторичка или новостройка: что выбрать?

Каждый, кто планирует приобрести недвижимость, задавался вопросом, что лучше – квартира в новостройке или уже готовое жилье на вторичном рынке? Рассмотрим плюсы и минусы обоих вариантов.


Плюсы первичного жилья
1. Современная планировка. Во многих новостройках есть только опорные перегородки, поэтому квартиру можно ремонтировать по своему проекту.
2. Юридическая чистота. Приобретая первичное жилье, покупатель является первым владельцем. Перед оформлением сделки не придется тратить время на проверку истории квартиры.
3. Значительная экономия. Квартира, купленная в доме в начале строительства, к моменту готовности дома вырастает в цене на 30–40%.
4. Комфортное проживание. Новые дома строят из современных материалов и снабжают всеми оборудованиями. Среди них – грузовые и пассажирские лифты нового поколения, водопровод, качественная электрическая проводка и утеплители для стен.


Недостатки первичного жилья
1. Возможные задержки со стороны застройщика. Срок сдачи дома может сдвигаться, из-за чего есть риск оказаться в затруднительном положении. Например, когда нужно одновременно платить за ипотеку по новостройке и текущую аренду вторичного жилья.
2. Сложность выбора застройщика. Есть опасность попасть на застройщика-афериста, с которым придется разбираться в суде – а это долгий и недешевый процесс.
3. Дополнительные расходы. Новостройки могут сдаваться, как с черновой, так и с чистовой отделкой. Если от застройщика нет ремонта, потребуются дополнительные вложения.
4. Первичную недвижимость нельзя продавать в период строительства. Поэтому для заключения сделки купли-продажи придется подождать, пока жилье достроится.


Основные преимущества вторичного жилья
1. Расположенность в районах с развитой инфраструктурой и удобной транспортной развязкой.
2. Близость крупных торговых центров, школ, детских садов, медицинских учреждений. Благодаря чему все удобства жизни под рукой. Также существенно экономится время на дорогу.
3. Быстрый процесс заселения. Покупатель может сразу же переехать в квартиру после проведенной сделки или сдать жилье арендаторам.
4. Отсутствие лишних затрат. Среди вариантов вторичного жилья есть много вариантов с качественным ремонтом и стильным интерьером.


Минусы вторичного жилья
1. Ветхие и неисправные инженерные коммуникации. Недобросовестные продавцы могут скрыть недостатки своего жилья.
2. Старая планировка, из-за которой могут возникнуть трудности с перепланировкой.
3. Более высокая стоимость квадратного метра. Квартира в строящемся доме обойдется дешевле.
4. Юридические риски: жилье может оказаться в залоге или под арестом. Также в квартире могут быть зарегистрированы лица, которые не являются собственниками.


Первичность или вторичность рынка – всего лишь один фактор при покупке недвижимости. При выборе жилья нужно ориентироваться на свои предпочтения и возможности.
И все-таки основной интерес оренбуржцев сосредоточился на первичном жилье. А благодаря сниженной ставке по ипотеке квартиры в новостройках сейчас расхватывают как горячие пирожки!


«Милана Недвижимость» – квалифицированная помощь специалистов при покупке жилья:
- сделаем подбор жилья на первичном или вторичном рынке;
- предоставим надежного застройщика новостройки;
- проверим на юридическую чистоту вторичное жилье;
- грамотно проведем сделку на приобретение недвижимости;
- избавим от всех возможных рисков.



Возврат к списку