В России фиксируют самую низкую ставку по ипотеке за всю историю.

В России фиксируют самую низкую ставку по ипотеке за всю историю.

Министерство строительства Российской федерации отчиталось о реализации национального проекта «Жилье и городская среда». Она включает в себя четыре направления – «Ипотека», «Жилье» «Формирование комфортной городской среды» и «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». 

По ипотечному показателю мы уже сегодня вышли на целевые показатели, к которым должны прийти только к 2024 году. Сегодня средняя ставка на жилищные кредиты по стране составляет всего 8 процентов. 

- Это стало возможным, в первую очередь, из-за снижения ключевой Ставки Центробанка, - комментирует Милана Левченко, руководитель компании «Милана недвижимость». – После очередной корректировки она составляет всего 4,25 процента. Это абсолютный исторический минимум. Конечно, это позволяет поддержать банки, но и отлично «разгоняет» экономику, ведь строительная отрасль и ипотека – это одни из ее драйверов. Второе, что повлияло на ставку – субсидирование отрасли на фоне пандемии. По инициативе президента жилье в новостройках продается под льготные 6,5 процента.

В целом, по мнению Миланы Левченко, сегодня рынок стал «более чистым». С введением проектного финансирования, эксроу-счетов в строительстве просто не осталось места «серым» компаниям, а процесс долевого участия в строительстве стал максимально открытым и безопасным. 

По словам президента России Владимира Путина, сегодня у российских властей есть уникальный шанс кардинальным образом решить один из самых острых вопросов всего населения – обеспечить россиян жильем. 

В Оренбуржье, по словам министра строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства, Александра Полухина, в этом году будет введено порядка 1,1 миллиона квадратных метров жилья. Средняя ставка по ипотеке в регионе составляет 8,5 процента. Спрос постепенно восстанавливается после спада во время пандемии. Средняя цена квадратного метра жилья в области около 47 рублей. 

- Что важно, почти все проекты в Оренбурге сегодня – это именно комплексная застройка, - рассуждает Милана Левченко. – Взять новые 16-20 микрорайоны. Рядом с домами – сады, школы. Новая школа на 1200 человек строится сейчас в районе ЖК «Акварель». На Гаранькина возводят детскую областную больницу, которую уже назвали самым крупным социальным проектом за последние 20 лет. То есть покупая квартиру сегодня, ты выбираешь всю свою дальнейшую жизнь, понимая, с кем будет учиться твой ребенок, сколько времени ты будет проводить или не проводить в пробках по пути на работу, насколько комфортно тебе будет здесь гулять с коляской, где и какие продукты для своей семьи ты будешь покупать. Потому, я всегда советую, прежде, чем сделать, возможно, самый главный выбор в жизни, прислушаться к экспертам. Наши специалисты знают Оренбург до последнего дома самой дальней улочки. Они не просто помогут подобрать вам квадратные метры, они подарят вам новый образ жизни.


Возврат к списку