Посуточная аренда квартиры

Посуточная аренда квартиры

При посуточной аренде квартиры частая смена жильцов значительно увеличивает риски ее порчи. Вероятность негативных последствий уменьшается, если есть официально оформленный договор, в котором подробно прописаны все нюансы. Давайте выясним, как правильно сдать квартиру посуточно.

Особенности посуточной аренды

Рассматривая посуточную аренду квартиры, нужно понимать особенности такой аренды. С юридической точки зрения аренда жилой недвижимости может быть долгосрочной или краткосрочной. Такие виды аренды различаются между собой по сумме платежей, способам оплаты и срокам.

Любой вид аренды квартиры предполагает участие двух сторон - арендодателя и арендатора. Правовые отношения между ними оформляются письменным соглашением. Сдавать квартиру посуточно также имеет право только собственник или его представитель.

В законе не прописан минимальный срок, на который арендатор может остаться в квартире (ст. 610 и ст. 683 Гражданского кодекса РФ). Это значит, что посуточная аренда квартиры является законной, но при этом имеет важную особенность - обязательное налогообложение.

Как правильно сдать квартиру посуточно

Поскольку краткосрочная аренда предполагает сдачу жилья в аренду на срок до 11 месяцев, собственник может легально сдать квартиру на несколько дней или часов. Главное, нужно учитывать, что сдача недвижимости в аренду по закону облагается налогом. Поэтому при сдаче квартиры посуточно необходимо платить НДФЛ в размере 13% от полученного дохода.

Другой способ платить налог - это оформить ИП и платить 6% по упрощенной системе или оформить патент. Кроме того, с 1 января 2019 г. действует Федеральный закон от 27.11.2018 № 422-ФЗ о налоге на профессиональный доход (его также называют законом о самозанятых). 

Организация посуточной аренды

Договор краткосрочной аренды квартиры включает в себя следующие пункты:

Для оформления договора потребуются:

Помимо договора необходимо составить акт приема-передачи квартиры. Причем этот документ оформляется при передаче ключей арендатору и при выезде из квартиры. Все документы должны быть составлены в двух экземплярах, на арендодателя и арендатора.

Ответственность сторон

Условия ответственности арендодателя должны быть четко прописаны в договоре. Арендатор обязан вернуть квартиру в том же состоянии, в котором она была получена. Если выявлен ущерб имуществу, арендатор должен возместить убытки.

Если есть залог, арендодатель может удержать его в качестве компенсации или части суммы за серьезный ущерб. Также можно потребовать компенсацию ущерба через суд. Основными доказательствами в данном случае являются акты с описью имущества «до» и «после». А также договор, указывающий на наличие правоотношений.

Владелец со своей стороны тоже имеет обязательства. Он обязан предоставить арендатору квартиру в том состоянии, которое указано в описании объекта. Также должна быть прописана возможность остаться в течение определенного периода.

Компания «Милана Недвижимость» - поможем организовать посуточную аренду квартиры:



Возврат к списку