Министр строительства рассказал, как повысить спрос на жилье в Оренбурге.

Министр строительства рассказал, как повысить спрос на жилье в Оренбурге.

На днях в нашем регионе побывал с рабочим визитом министр строительства РФ Владимир Якушев. Он оценил новую высокоэтажную застройку в 16-20 микрорайонах. Отметил, что сегодня городская земля должна осваиваться комплексно. То есть кроме домов, здесь обязательно должны быть возведены объекты социальной инфраструктуры. В районе ЖК «Акварель» сейчас идет строительство новой школы на 1200 мест. В прошлом году здесь открыли детский сад на 350 человек. На улице Гаранькина идет строительство самого крупного социального объекта за последние 20 лет – здания детской областной больницы. 

- В Оренбурге проделана огромная работа, - отметил Владимир Якушев на совещании по развитию отрасли. - За короткое время сделано очень много. Однако темпы строительства жилья по сравнению с прошлым годом снижены. Это связано с переходом на проектные механизмы. Маржа между себестоимостью и продажей должна быть не меньше 15 процентов. И сегодня мы должны найти механизмы, которые позволят добросовестным застройщикам работать по новым правилам. Что для этого должно сделать федеральное министерство?

Руководители строительных компаний региона в свою очередь отметили, что такая ситуация сложилась из-за того, что спрос на жилье сегодня упал. При этом, вызывает вопросы взаимодействие с банками, процентная ставка, под которую предоставляются средства в рамках проектного финансирования.

По мнению Владимира Якушева, нужно активнее использовать возможности программы переселения из ветхого и аварийного жилья. Это позволит "убить двух зайцев" - и поддержит спрос, и даст возможность быстрее дать людям возможность переехать из домов, которые признаны небезопасными. 

- Регион хочет завершить эту программу быстрее, - сказал Владимир Якушев. - Средства будут.

По данным регионального министерства строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства области, в этом году в Оренбуржье запланировано построить 1,1 миллиона квадратных метров жилья.


Возврат к списку