Аренда дачи: как не попасть в руки мошенников

Аренда дачи: как не попасть в руки мошенников

С приходом тепла не только растет спрос на аренду дач, но и одновременно активизируются мошенники. Раскроем сперва часто встречающиеся случаи мошенничеств, а затем поделимся с вами способами защиты от них.

Мошеннические схемы при аренде дач

Схема №1. Субаренда

Арендатор-мошенник игнорирует положение в договоре о запрете передачи имущества в субаренду, а в другом случае передает имущество без разрешения на субаренду со стороны собственника.

Схема № 2. Сговор с недобросовестным риэлтором

Человек арендует дачный дом с помощью риэлтора и вносит арендную плату и задаток. Через несколько дней хозяин вдруг настаивает на том, что жилье необходимо ему самому, и просит арендатора освободить дом. При этом нанимателю возвращается только часть денежных средств, оставшаяся сумма делится между владельцем дачи и риэлтором-мошенником.

Схема №3. Замена адреса

Фейковый риэлтор приводит арендатора к дачному участку, тот знакомится, соглашается на аренду, подписывает договор, вносит предоплату и остается ни с чем. Получив документы на руки, выясняется, что в договоре указан другой адрес. Причем по новому адресу дача либо не сдается, либо представляет собой непригодное для проживания место.

Схема №4. Несколько собственников

Просматривая дачный дом и документы на него, арендатор обнаруживает, что у него несколько собственников. При этом диалог он ведет только с одним, который уверяет, что другие не возражают против аренды их имущества. Но спустя некоторое время с арендатором связывается второй собственник дачи и требует заплатить ему за «моральный вред» из-за неприятной ситуации.

Схема №5. Дистанционные аферисты

Мошенник размещает в интернете фейковое объявление об аренде дачного дома по низкой цене и с привлекательными фото. При этом для просмотра объекта предлагается внести предоплату либо для подтверждения своего реального намерения арендовать данный дом. После перевода денежных средств объявление сразу же снимается с публикации, а номер телефона «арендодателя» становится недоступным.

Схема №6. Поддельные документы

Часто злоумышленники арендуют недвижимость посуточно, а сами при помощи поддельных документов сдают ее кому-либо на длительный срок. Затем они исчезают вместе с внесенными деньгами за длительную аренду. За день мошенники могут провести не одну такую сделку.

Схема №7. Ссылка на оплату

Для начала аферисты очень красочно, в том числе при помощи видео- и фотоматериалов, описывают сдаваемое жилище. Затем присылают ссылку на оплату, переход по которой означает списание не только суммы аренды жилья, но и всего остатка на карте.

Как обезопасить себя от мошенников

Составьте письменное соглашение. Укажите в договоре величину арендной платы, процедуру компенсации затрат на ремонт и коммунальных услуг. А также обязательно пропишите состав имущества и реквизиты правоустанавливающих документов.

Получите выписку из Росреестра

Узнайте сведения о характеристиках объекта недвижимости, о наличии зарегистрированных прав и ограничений. Для этого воспользуйтесь сервисом Росреестра «Справочная информация об объектах недвижимости в режиме онлайн». Это следует сделать перед встречей с потенциальным арендодателем и просмотром объекта.

Не доверяйте копиям документов

Обязательно запросите оригиналы документов на право собственности, а также паспорт собственника и нотариальную доверенность, если дом сдается не собственником.

Подробно изучите объявление

Проверьте расположение объекта и внимательно изучите, насколько объявление соответствует реальности. Также обращайте внимание на номер телефона, указанный в объявлении. Если он относится к другому субъекту, значит, перед вами может быть мошенник.

Откажитесь от предоплаты

Не оплачивайте никаких услуг заранее, не вносите авансы или средства за информацию об объекте. Передача средств должна происходить по факту заселения.

Компания «Милана Недвижимость» – проведем полную проверку объекта на юридическое чистоту и убережем от любых мошеннических схем.


Возврат к списку