Акт приема-передачи при аренде квартиры в Оренбурге

Акт приема-передачи при аренде квартиры в Оренбурге

Сдавать свое жилье без каких-либо документов – дело рискованное. Собственник может явиться мошенником, или квартирант станет уклоняться от арендной платы. Поэтому помимо заключения договора аренды между сторонами должен быть также подписан и акт приема-передачи.

Акт – обязательное дополнение к договору аренды. Как говорит статья 556 Гражданского кодекса РФ, передача недвижимости происходит по передаточному акту. И момент подписания этого акта является моментом передачи квартиры.

Вместе с договором данный акт защищает как от недобросовестных квартиросъемщиков, так и от мошеннических действий собственника. А также помогает быстро разрешить конфликтную ситуацию, или и вовсе ее не допустить.

В акте обязательно нужно указать данные собственника и арендатора:

Далее указывается информация о квартире:
Также можно указать дополнительные сведения:
В завершение обязательно ставятся подписи сторон с расшифровкой фамилии.

Конкретных условий оформления акта приема-передачи не существует. Здесь все зависит от определенных ситуаций и договоренности между сторонами. Вся информация вносится в документ по обоюдному согласию участников сделки.

Опасность отсутствия акта приема-передачи

Составление акта приема-передачи оберегает стороны от мошенничества. Ведь если акт отсутствует – появляется больше возможностей «похитрить» с договором.

Например, суд Оренбурга рассматривал такой спор. Стороны заключили договор аренды на 10 дней без составления акта приема-передачи. Пришел срок, но квартирант не заплатил за проживание и даже не вернул ключи.

Хозяйка просила взыскать с нанимателя деньги по договору аренды и неустойку. Но, как показала экспертиза, договор был подписан другим человеком. Поэтому суд отказал в удовлетворении иска.

Подписание договора аренды квартиры – это правильный шаг, но составление вместе с ним акта приема-передачи – вдвойне верное решение! Мы сможем заранее предугадать, что именно в квартире может стать причиной разногласия.

Компания «Милана Недвижимость» – убережет от мошенников и недобросовестных съемщиков:


Возврат к списку